Организация питания
Информация об условиях питания обучающихся, в том числе:
меню ежедневного горячего питания;
информацию о наличии диетического меню в образовательной организации;
перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации;
перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию;
форму обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию.
Телефоны муниципальных, региональных, федеральных «горячих линий», в том числе контактная информация о лице, ответственном за организацию питания обучающихся
Телефон «горячей линии» Министерства Просвещения России по вопросам организации питания для школьников: +7 (800) 200-91-85
Телефон «горячей линии» Общероссийского народного фронта: 8 (800) 200 34 11
Телефон «горячей линии» Департамента образования администрации городского округа Самара по организации питания: 8 (846) 332-31-81
ПН – ПТ: с 8.30 до 17.30 часов
Ответственный за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 166» г. о. Самара:
Цикличное меню для организации питания детей в возрасте от 3 до 7 лет (осенне-зимний период времени)
АКТУАЛЬНОЕ ЕЖЕДНЕВНОЕ МЕНЮ:
Условия питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
специальные условия питания инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в Бюджетном учреждении не созданы. Дети с ОВЗ осуществляют прием пищи в групповых комнатах и в соответствии с 10-дневным меню наравне с другими воспитанниками ДОУ. Организация питания постоянно находится под контролем администрации.
Требования к организации питания детей в дошкольном учреждении закреплены и регулируются на высшем законодательном уровне. Основным законодательным актом, регулирующим требования к организации питания детей в дошкольном учреждении, является Постановление Главного государственного санитарного врача РФ СанПиН2.32.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».
В МБДОУ организовано 5-разовое с 12-ти часовым пребыванием воспитанников. Питание детей организовано в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями. Рацион питания детей по качественному и количественному составу формируется для групп детей в возрасте от 2 до 7 лет. В рационе питания широко используются продукты с повышенной пищевой и биологической ценностью, что позволяет скорректировать пищевую ценность рациона по содержанию микроэлементов и сформировать у детей привычку к употреблению таких продуктов. Ассортимент блюд и кулинарных изделий, на основе которого сформировано примерное меню, включает в себя только те блюда и кулинарные изделия, которые по своим рецептурам и технологии приготовления соответствуют научно обоснованным гигиеническим требованиям к питанию детей дошкольного возраста. В рамках организации правильного питания детей проводятся следующие мероприятия:
- Разработано 10-ти дневное меню и технологические карты приготовления блюд, позволяющие сделать питание сбалансированным.
- Осуществляется ежедневный контроль за необходимым количеством жиров, белков, углеводов.
- В рацион включены соки и овощные блюда.
- Ежедневно ведется бракеражный журнал готовой продукции.
- Проводится проверка и делается отметка в журнале сертификатов качества привозимых продуктов.
- Ежедневно выставляются суточные пробы.
Контроль за фактическим питанием и санитарно-гигиеническим состоянием пищеблока осуществляется заведующей хозяйством ДОУ. Общее санитарно-гигиеническое состояние дошкольного учреждения соответствует требованиям Госсанэпиднадзора: питьевой, световой и воздушный режимы соответствуют нормам. Пищеблок детского сада оснащен всем необходимым техническим оборудованием.
График приема пищи, график выдачи готовых блюд с пищеблока, режим питания
Информация об организаторе питания либо поставщике продовольственной продукции и сырья с указанием контактных данных
Нормативные правовые акты по организации питания: локальные, муниципальные, региональные, федеральные, в том числе, по организации питания отдельных категорий обучающихся
-ФЗ "Об образовании" № 273 от 29.12.2012г.
-РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ПРОВЕДЕНИЮ ОЦЕНКИ СООТВЕТСТВИЯ МЕНЮ ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ ТРЕБОВАНИЯМ (МР 2.4.0260-21)
-Методические рекомендации к организации общественного питания населения (МР 2.3.6. 0233-21)
-Методические рекомендации по организации питания обучающихся (МР 2.4. 0179-20)
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020года
-Методические рекомендации по проведению оценки соответствия меню обязательным требованиям
-Программа производственного контроля с применением принципов ХАССП
-Блок-схема "Производство продукции общественного питания"
-Приказ "О внедрении системы ХАССП и назначении рабочей группы"
- Положение об организации питания воспитанников
- Положение о производственном контроле и качеством питания
- Положение о бракеражной комиссии
- Приказ об утверждении "Совета по питанию"
- Приказ о создании бракеражной комиссии.
- Приказ об организации питания детей.
- Приказ о работе пищеблока в 2023-2024 учебном году.
- Приказ об организации родительского контроля за качеством питания в МБДОУ
Постановление Администрации городского округа Самара "Об установлении в 2019 году платы, взимаемой с родителей или законных представителей за присмотр и уход за ребенком в муниципальных образовательных учреждениях городского округа Самара, реализующих образовательную программу дошкольного образования" № 1085 от 28.12.2018
Материалы просветительской направленности по вопросам здорового питания (рекомендации, брошюры, образовательные программы, мероприятия)
Календарно-тематическое планирование образовательной деятельности по формированию культуры питания у детей дошкольного возраста на 2022-2023 уч.год
Памятка для родителей: "ВРЕМЯ ПИТАТЬСЯ ПРАВИЛЬНО!" (www.здоровое-питание.рф)
Анкета для родителей "Качество питания в детском саду"
Информация о родительском контроле за организацией питания обучающихся и проводимых мероприятиях с участием родительской общественности по вопросам питания обучающихся
Родительский контроль за организацией питания детей в общеобразовательной организации
Положение о группе родительского (общественного) контроля за организацией питания воспитанников
Информация о результатах выездных контрольных мероприятий