Детский сад №166

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
городского округа Самара

СВЕДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Организация питания в ДОУ

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.

В МБДОУ «Детский сад № 166» г.о. Самара соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с утверждённым 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста,  на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.

Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

Дети в детском саду обеспечены 5-ти разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

  • завтрак;
  • второй завтрак;
  • обед;
  • полдник;
  • ужин.

Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд.  Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.

Среднесуточный набор пищевой продукции для детей до 7 лет

Потребность в пищевых веществах, энергии, витаминах и минеральных веществах (суточная) детей 3-7 лет
ПоказателяПотребность в пищевых веществах
белки54 г/сут
жиры60 г/сут
углеводы261 г/сут
энергетическая ценность1880 ккал/сут
витамин С50 мг/сут
витамин В10,9 мг/сут
витамин В21,0 мг/сут
витамин А500 (рет. экв/сут)
витамин D10 мг/сут
кальций900 мг/сут
фосфор800 мг/сут
магний200 мг/сут
железо10 мг/сут
калий600 мг/сут
йод0,1 мг/сут
селен0,02 мг/сут
фтор2,0 мг/сут

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.

Ответственным за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 166» г.о.Самара является заведующий Зиновьева Юлия Вячеславовна, тел-89170158999

Контроль за организацией питания

Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 166» г.о. Самара осуществляется на основании документов:

     «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды»
      Методические рекомендации по организации индивидуального питания
    Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется заведующим хозяйством. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
   Для контроля за качеством поступающей продукции в МБДОУ используется программное обеспечение Автоматизированная система ФГИС  «Меркурий», предназначенная для регистрации результатов ветеринарно-санитарной экспертизы подконтрольных товаров и  оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронном виде, сохранения и обработки информации о них (согласно пункту 9.1. Порядка предоставления информации в Федеральную государственную информационную систему в области ветеринарии и получения информации из неё, утверждённого приказом Минсельхоза России от 30 июня 2017 г. № 318 ).
   Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, медицинская сестра, повар детского сада.

Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:

  • контроль за качеством поступающих продуктов;
  • контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
  • контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
  • санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
  • контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.

Родительский контроль

Мониторинг качества питания

Уважаемые родители! В нашем детском саду проводится анкетирование с целью улучшения работы по организации детского питания. Просим Вас принять участие в анкетировании. Результаты анкетирования будут опубликованы на сайте .

Мониторинг по вопросу организации и качества питания воспитанников МБДОУ "Детский сад № 166" г.о. Самара проведён сотрудниками Департамента образования Администрации г.о. Самара 11.02.2021 г. Выводы и рекомендации по результатам мониторинга: организация питания в соответствии со всеми требованиями, нарушений невыявлено.

Телефоны «горячих линий» по вопросам качества питания

Заведующий МБДОУ «Детский сад № 166» г.о. Самара Зиновьева Юлия Вячеславовна — 8(846)951-96-36, 89170158999

Главный бухгалтер Полтева Ольга Владимировна — 8(846)951-37-79

Медицинская сестра Ковалёва Марина Евгеньевна — 8(846)951-96-36

Заведующий хозяйством Якушова Ольга Александровна — 8(846)951-96-36

Старший воспитатель Кожевникова Надежда Ивановна — 8(846)951-96-36

«Горячая линия» по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) тел. 8(846)332-31-81, e-mail: kontrolpit_do@mail.ru

«Горячая линия» Управления Роспотребнадзора: (846) 260-69-56, (846) 966-56-24

Телефон горячей линии отдела надзора по гигиене детей и подростков в Самаре: 8(846) 266-98-49

Телефон горячей линии ОНФ (Общероссийский народный фронт) 8 800 200 34 11

Телефон горячей линии Министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 8(846)333-50-01

Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8(800)200-91-85

Бухгалтер КШП Промышленного района Брусинцева Лариса Викторовна, тел.8(846)932-58-64

Воспитанники, требующие индивидуального подхода в организации питания, в МБДОУ отсутствуют

Информация о поставщике
продовольственной продукции

Поставка продуктов питания в МБДОУ «Детский сад № 166» городского округа Самара осуществляется силами ООО «Комбинат школьного питания» (443081, г.Самара, ул. 22 Партсъезда, д. 175А, телефон контакта 951-04-45, 932-49-80).

Формирование у воспитанников культуры питания

      Основная образовательная программа дошкольного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 166» городского округа Самара, разработанной с учетом инновационной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. — (издание пятое (инновационное), испр. и доп.— М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019г.,  которую реализует наш детский сад, выделяет задачи воспитания культуры питания у детей с младшего дошкольного  возраста.  Данная работа реализуется последовательно и с учетом возрастных особенностей ребенка: 

       В процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Целью взаимодействия детского сада с родительской общественностью по вопросам формирования культуры питания является вовлечение родителей в данный процесс, раскрытие роли правильного питания в развитии ребенка. Для этого используются различные формы взаимодействия детского сада с семьями воспитанников. С целью повышения компетенции родителей по вопросам формирования культуры питания детей дошкольного возраста в детском саду организован стенд «О питании дошкольников», «Советы по питанию». «Организация питания в детском саду». В детском саду проводились родительские собрания и семинары-практикумы для родителей, темой которых были «За здоровьем в детский сад», «Формирование культуры питания у детей дошкольного возраста».

Рекомендации для родителей. Полезные ссылки

Обратная связь