Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
В МБДОУ «Детский сад № 166» г.о. Самара соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с утверждённым 10-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста, на основании которого составляется рабочее ежедневное меню.
Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).
Дети в детском саду обеспечены 4-х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:
Круглогодично проводится искусственная С-витаминизация третьих блюд. Для профилактики йододефицита в питании используется йодированная соль.
Среднесуточный набор пищевой продукции для детей до 7 лет
Показателя | Потребность в пищевых веществах |
белки | 54 г/сут |
жиры | 60 г/сут |
углеводы | 261 г/сут |
энергетическая ценность | 1880 ккал/сут |
витамин С | 50 мг/сут |
витамин В1 | 0,9 мг/сут |
витамин В2 | 1,0 мг/сут |
витамин А | 500 (рет. экв/сут) |
витамин D | 10 мг/сут |
кальций | 900 мг/сут |
фосфор | 800 мг/сут |
магний | 200 мг/сут |
железо | 10 мг/сут |
калий | 600 мг/сут |
йод | 0,1 мг/сут |
селен | 0,02 мг/сут |
фтор | 2,0 мг/сут |
Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями.
Ответственным за организацию питания в МБДОУ «Детский сад № 166» г.о.Самара является заведующий Зиновьева Юлия Вячеславовна, тел-89170158999
Организация питания в МБДОУ «Детский сад № 166» г.о. Самара осуществляется на основании документов:
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Заведующий МБДОУ «Детский сад № 166» г.о. Самара Зиновьева Юлия Вячеславовна — 8(846)951-96-36, 89170158999
Главный бухгалтер Полтева Ольга Владимировна — 8(846)951-37-79
Медицинская сестра Ковалёва Марина Евгеньевна — 8(846)951-96-36
Заведующий хозяйством Якушова Ольга Александровна — 8(846)951-96-36
Старший воспитатель Кожевникова Надежда Ивановна — 8(846)951-96-36
«Горячая линия» по вопросам питания в Департаменте образования Администрации городского округа Самара сектор контроля питания (отдел организации муниципального заказа) тел. 8(846)332-31-81, e-mail: kontrolpit_do@mail.ru
«Горячая линия» Управления Роспотребнадзора: (846) 260-69-56, (846) 966-56-24
Телефон горячей линии отдела надзора по гигиене детей и подростков в Самаре: 8(846) 266-98-49
Телефон горячей линии ОНФ (Общероссийский народный фронт) 8 800 200 34 11
Телефон горячей линии Министерства образования и науки Самарской области по организации горячего питания учеников начальных классов 8(846)333-50-01
Телефон горячей линии Минпросвещения России по вопросам организации питания для школьников: 8(800)200-91-85
Бухгалтер КШП Промышленного района Брусинцева Лариса Викторовна, тел.8(846)932-58-64
Поставка продуктов питания в МБДОУ «Детский сад № 166» городского округа Самара осуществляется силами ООО «Комбинат школьного питания» (443081, г.Самара, ул. 22 Партсъезда, д. 175А, телефон контакта 951-04-45, 932-49-80).
Основная образовательная программа дошкольного образования муниципального бюджетного дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 166» городского округа Самара, разработанной с учетом инновационной программы дошкольного образования «От рождения до школы» под редакцией Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, Э.М. Дорофеевой. — (издание пятое (инновационное), испр. и доп.— М.: МОЗАИКА-СИНТЕЗ, 2019г., которую реализует наш детский сад, выделяет задачи воспитания культуры питания у детей с младшего дошкольного возраста. Данная работа реализуется последовательно и с учетом возрастных особенностей ребенка:
В процессе приобщения ребенка к столовому этикету большое внимание уделяется взаимодействию воспитателей с родителями. Согласованность действий в этом вопросе приобретает первостепенное значение. Целью взаимодействия детского сада с родительской общественностью по вопросам формирования культуры питания является вовлечение родителей в данный процесс, раскрытие роли правильного питания в развитии ребенка. Для этого используются различные формы взаимодействия детского сада с семьями воспитанников. С целью повышения компетенции родителей по вопросам формирования культуры питания детей дошкольного возраста в детском саду организован стенд «О питании дошкольников», «Советы по питанию». «Организация питания в детском саду». В детском саду проводились родительские собрания и семинары-практикумы для родителей, темой которых были «За здоровьем в детский сад», «Формирование культуры питания у детей дошкольного возраста».