Детский сад №166

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение
городского округа Самара

      Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 166» городского округа Самара» посещают 30 детей с ОВЗ в возрасте от 3 до 7 лет,  из них с тяжелыми нарушениями речи по заключениям ПМПК – 24 ребенка, с задержкой психического развития – 6 детей.

Цель коррекционно-развивающей работы и (или) инклюзивного образования в дошкольной образовательной организации — обеспечение коррекции нарушений развития у различных категорий детей (целевые группы), включая детей с особыми образовательными потребностями, в том числе детей с ОВЗ и детей-инвалидов; оказание им квалифицированной помощи в освоении Программы, их разностороннее развитие с учётом возрастных и индивидуальных особенностей, социальной адаптации.

Задачи коррекционно-развивающей работы:

  • определить особые образовательные потребности обучающихся, в том числе с трудностями освоения Федеральной программы и социализации в дошкольной образовательной организации;
  • своевременно выявить обучающихся с трудностями социальной адаптации, обусловленными различными причинами;
  • осуществлять индивидуально ориентированную психолого-педагогическую помощь обучающимся с учётом особенностей их психического и (или) физического развития, индивидуальных возможностей и потребностей (в соответствии с рекомендациями психолого-медико-педагогической комиссии или психолого­ педагогического консилиума образовательной организации);
  • оказывать родителям (законным представителям) обучающихся консультативную психолого-педагогическую помощь по вопросам развития и воспитания детей дошкольного возраста;
  • содействовать поиску и отбору одаренных обучающихся, их творческому развитию;
  • выявлять детей с проблемами развития эмоциональной и интеллектуальной сферы;
  • реализовывать комплекс индивидуально ориентированных мер по ослаблению, снижению или устранению отклонений в развитии и проблем поведения.

      Коррекционно-развивающая работа объединяет    комплекс    мер     по     психолого-педагогическому сопровождению обучающихся, включающий психолого-педагогическое обследование, проведение индивидуальных и подгрупповых коррекционно­ развивающих занятий, а также мониторинг динамики их развития.

      Коррекционно-развивающую работу в дошкольной образовательной организации осуществляют , учитель­ логопед, педагог-психолог, педагоги

      Коррекционно-развивающая работа организуется: по обоснованному запросу педагогов и родителей (законных      представителей); на      основании      результатов      психологической диагностики; на основании рекомендаций психолого­ педагогического консилиума образовательной организации.

      В детском саду создан психолого-педагогический консилиум (ППк), в рамках которого осуществляется сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья на протяжении всего периода их пребывания в детском саду. В ППк входят: старший воспитатель, учитель-логопед, педагог-психолог, музыкальный руководитель, воспитатели.

      Коррекционно-развивающая работа в дошкольной образовательной организации реализуется в форме подгрупповых и (или) индивидуальных коррекционно-развивающих занятий. Выбор конкретной программы коррекционно­ развивающих мероприятий, их количество, форма   организации, методы   и технологий реализации определяются дошкольной образовательной организацией, исходя из возрастных особенностей и особых образовательных потребностей обучающихся.

      Содержание коррекционно-развивающей работы для каждого обучающегося определяется с учётом его особых образовательных потребностей на основе рекомендаций ППк дошкольной образовательной организации.

      Дети с ограниченными возможностями здоровья поступают в группы  общеразвивающей направленности МБДОУ  по заключениям  городской ПМПК.

      Коррекционная работа проводится по Адаптированным образовательным программам, разработанным индивидуально для каждого воспитанника с ОВЗ.

     Педагоги МБДОУ, работающие с детьми с ОВЗ прошли курсы профессиональной переподготовки по работе с данной категорией детей.

      В учреждении созданы условия для проведения коррекционно-развивающей работы с детьми, оборудованы кабинеты, где учитель-логопед и педагог-психолог проводят подгрупповые и индивидуальные коррекционные занятия. 

      Учитель – логопед и педагог-психолог тесно взаимодействуют с воспитателями и музыкальным руководителем в течение всего учебного года по всем направлениям коррекционной работы.

Локально-нормативные акты

Положение об инклюзивном образовании в МБДОУ

Положение о психолого-педагогическом консилиуме (ППк)

Приказ о создании ППк на 2022 - 2023 учебный год

График плановых заседаний ППк МБДОУ на 2022 - 2023 учебный год